"The more you know who you are and what you want the less you let things upset you"
Раньше почему-то не смотрела, вот только посмотрела в этом году, когда задали по одному курсу разобрать этот фильм по сценам и вообще чуть ли не покадрово. Сейчас пересмотрела. И решила, раз уж написала почти 10 страниц про него на испанском, то надо бы и тут пару строчек написать, потому что уж очень понравилось.Если кто вдруг как я за 9 лет не посмотрел еще - сюжет - актер далеко не на пике славы, у которого в самом разгаре кризис среднего возраста, едет в Токио сниматься в рекламе виски, платят много, кайфа никакого. В это же время в Токио находится молодая девушка 25 лет, только выпустившаяся из университета по специальности философия, еще не нашла работу, поехала с мужем-фотографом в его командировку в Токио, ей все равно делать нечего было, а у него работа чуть ли не круглосуточно, ну и она гуляет по Токио и страдает фигней. Оба героя лезут на стенку от тоски, одиночества и бессонницы, потом знакомятся, у них оказывается много общего, несмотря на то, что они - люди с большой разницей в возрасте и с разным жизненным опытом, и они замечательно проводят время и как-то немного друг друга из кризиса выводят.
Чудесный фильм про одиночество, про эмоциональный кризис (там и кризис "среднего возраста" и кризис выпускника, который не может определиться со своим местом в жизни, и кризис отношений в семье, между супругами, всякое) Про различия между странами, про культурный шок, про непонимание, причем про непонимание не только из-за языкового барьера, но и из-за разных характеров и взглядов на жизнь. Про двух людей, нашедших родственную душу далеко от дома.
Посмотри я этот фильм когда он вышел, да даже года 4 назад, он не вызвал бы во мне такого эмоционального резонанса, как сейчас. Да, мне скорее всего бы понравился фильм, просто не задел бы за живое. А за последние несколько лет я прекрасно почувствовала, как может быть одиноко далеко от дома, когда рядом нет кого-то, кто поймет, когда тебе трудно, а ожидая получить поддержку, получаешь непонимание. Я помню как это - совершенно не знать, чего ты хочешь от жизни, быть абсолютно потерянным. Поэтому эмпатия у меня с девушкой стопроцентная, с мужчиной тоже неслабая, все же они пусть и в совершенно разных жизненных ситуациях, чувствуют все тот же эмоциональный кризис. Мой уже почти прошел, но я хорошо помню, как это было.
А какая эстетика у фильма, тона смягченные, приглушенные, освещение практически полностью натуральное, панорамы города красивые, храмы и сады под дождем. Ну и снято на пленку, HD хорош конечно, но в пленке есть какая-то прелесть особая. И актеры отличные, я не фанатка Скарлетт, но тут она по-моему особенно хороша. И Билл Мюррей прекрасен.
Фильм вообще на эмоциях скорее построен, а не на каком-то повествовании, то есть сюжет прост до ужаса, но не он там главное. Он и грустный, и смешной (одно японское ток-шоу чего стоит! или как он с каким-то японцем пытался говорить, а на фоне угорали над этим 2 женщины=))), и оптимистичный. Из такого сюжета можно было бы при других данных сделать такую драму-драму, что закачаешься, а тут получился отличный баланс по-моему=)
А из забавного - актер, который играет Джона, мужа Шарлотты, сейчас-то немного повзрослее выглядит, но вот он лет 10 назад, как раз как в этом фильме, ассоциируется у меня только с придурковатым братом Фиби из Друзей=)))